カウンター

2021.4.1
榎本博士と和久井博士(現、第一三共)の研究成果がCell and Tissue Researchに掲載されました。
2021.4.1
岩田哲郎博士が助教に着任しました。
2021.3.24
祝 町田夏芽さん(B4)が高宮賞を受賞しました。
2021.1.12
岩田博士と留岡君(現、ライオン(株))の研究成果がScientific Reportsに掲載されました。
2020.11.26
應本特任講師と北本さん(M1)の研究成果がCell and Tissue Researchに掲載されました。
2020.10.23
祝 近藤君(D1)、北本さん(M1)が日本味と匂学会第54回大会において優秀発表賞を受賞しました。
2020.10.15
應本特任講師らの研究成果がPLOS ONEに掲載されました。
2020.417
廣田准教授のインタビュー記事がTop Researchersに掲載されました。
2020.3.12
祝 輿石さん(B4)が生命理工学士論文研究優秀発表賞を受賞しました。
2019.12.14
祝 北本さん(M1)が修士論文計画論優秀発表賞を受賞しました。
2019.9.18
祝 應本特任講師が日本味と匂学会研究奨励賞受賞しました。
2019.8.22
榎本博士らの研究成果が日経産業新聞に紹介されました。
2019.8.7
榎本博士らの研究成果がCommunications Biologyに掲載されました。
2019.2.21
2017年にNature Communicationsに発表した論文が平成30年度 手島精一記念研究賞を受賞しました。
2018.12.8
祝 近藤君(M1)と久保田さんが修士論文計画論優秀発表賞を受賞しました。
2018.10.30
祝 猪爪舞花さん(M2)が日本味と匂学会第52回大会最優秀発表賞を受賞しました。
2018.9.24
二階堂先生らとの共同研究の成果が、Molecular Biology and Evolutionに掲載されました。
2017.12.7
山下君(日本学術振興会特別研究員)らの研究成果が、PLOS ONEに掲載されました(米国モネル化学感覚研究所との共同研究)。
2017.11.3
岩田博士(現技術部バイオ部門)らの研究成果が、科学新聞の1面で紹介されました
2017.10.12
岩田博士(現技術部バイオ部門)らの研究成果が、Nature Communicationsに掲載されました(理研脳科学総合研究センター、東京大学との共同研究)。
2017.9.26
祝 日本味と匂学会第51回大会において、岩田博士(現技術部バイオ部門)と山下君(日本学術振興会特別研究員)が、それぞれ嗅覚部門と味覚部門の優秀発表賞を受賞しました。

Introduction

VNO_DiI.jpg

嗅覚・化学感覚研究
 嗅覚は、生命維持のために必要な様々な動物行動に密接に関与し、進化の過程で原始から現代に至るまで保存されてきた感覚です。廣田研究室では、遺伝子工学・発生工学とバイオイメージング技術を組み合わせたマウス遺伝学的手法を用い、嗅覚を中心とした化学感覚神経系の謎に分子レベルで迫ります。

化学感覚研究へLinkIcon

Tg microinjection.jpg

人工ゲノム・ゲノム工学研究
 ゲノム解読の進展に伴い、非コードDNA領域を含むより長大なゲノムDNA領域の機能解析が重要性を増しており、そのための巨大DNA操作技術を含む新たなゲノム工学技術の開発が必要である。当研究室では、枯草菌ゲノム(BGM)ベクターを用いた遺伝子操作技術の開発とその応用研究をおこなっています。

人工ゲノムベター開発研究へLinkIcon

Contents